Новости

Баку и Ереван снова обменялись обвинениями

Summary

Баку выступает против вовлечения какой-либо третьей страны в конфликт в Нагорном Карабахе и не видит возможности для такого вовлечения. Об этом заявил в интервью немецкому телеканалу ARD президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Все соседние страны – это наши партнеры и друзья», […]


Баку выступает против вовлечения какой-либо третьей страны в конфликт в Нагорном Карабахе и не видит возможности для такого вовлечения. Об этом заявил в интервью немецкому телеканалу ARD президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Все соседние страны – это наши партнеры и друзья», – пояснил азербайджанский лидер. Армения, утверждает Алиев, стремится вовлечь в конфликт ряд соседних стран. Президент Азербайджана уверен, что этого не произойдет.

«Это война между нами и Арменией, и все остальные должны держаться в стороне от нее», – цитирует Алиева «Интерфакс».

По словам президента Азербайджана, в Баку «как показатель солидарности» находятся турецкие истребители F-16, однако они не участвуют в боевых действиях в Карабахе, и их участие не планируется.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян тем временем обвинил руководство Азербайджана в неспособности выполнять свои обязательства по достигнутым договоренностям. По словам главы правительства Армении, Азербайджан с раннего утра возобновил бомбардировки городов Шуши и Степанакерта, несмотря на договоренность не наносить удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре.

Между тем посол Армении в Москве Вардан Тоганян отметил: обращение Никола Пашиняна к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать немедленные консультации о помощи, которую Россия может предоставить республике для обеспечения ее безопасности, сделано в рамках двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

О привлечении Организации Договора о коллективной безопасности речь не идет, заявил армянский дипломат агентству РИА Новости.

В Москве уже подтвердили намерение оказать Еревану всю необходимую помощь, если возникнет угроза территории самой Армении. Об этом говорится в комментарии МИД России, опубликованном на сайте ведомства в субботу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *