Новости

Кальяны в кафе и ресторанах отныне вне закона

Summary

Запрет на курение кальяна и другой никотеносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, выступает в силу в России с 30 октября. Документ о внесении соответствующих изменений ст. 11 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от […]


Запрет на курение кальяна и другой никотеносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, выступает в силу в России с 30 октября.

Документ о внесении соответствующих изменений ст. 11 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом России еще 31 июля. В том же месяце он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ.

И вот, с 30 октября поправки вступают в силу. Они предусматривают «установление запрета курения табака, потребления никотеносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

Обычным нарушителям за несоблюдение закона придется заплатить штраф от 500 до 1500 рублей. А вот для владельцев кальянных и тому подобных заведений предусмотрены более серьезные санкции. Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 90 тысяч рублей.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Ассоциации кальянной индустрии, сегодня в стране работают более 10 тысяч предприятий, предоставляющих услугу курения кальянов. В некоторых заведениях предоставление подобных услуг приносило до 20% дохода.

Для тех, кто не понимает, зачем ввели такие меры в поправленном законе тоже есть пояснения. Сделано это для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотеносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотеносодержащей продукции».

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *